Pastel de Nata

Pastel de Nata ist ein schönes, portugiesisches Gebäck – ein Blätterteigkörbchen gefüllt mit Pudding-Creme, das sehr stark gebacken wird, sodass die Creme karamellisiert. Sofern man schon Blätterteig hat, ist alles in ein paar Minuten vorbereitet und ebenso schnell gebacken. 

Zu Pastéis de Nata serviert man am besten einen Galão - das portugiesische Pendant zu einem Cappucino.

Da das Gebäck eigentlich sehr schnell zubereitet ist, kann man ein wahres Highlight daraus machen, indem der Blätterteig selbst angefertigt wird. Wer sich nicht ganz ungeschickt anstellt, bekommt innerhalb 1 Stunde (inklusive aller Kühlzeiten) einen sehr guten Teig hin. Da der Teig immer wieder für 10 Minuten in den Kühlschrank muss, kann man diese Zeit auch für andere Vorbereitungen nutzen. Und wer das Experiment mal wagen möchte, kann hier nachlesen, wie ich das gemacht habe. Ich fand auch dieses Video sehr hilfreich, das die ganze Prozedur vom Fertigen des Blätterteigs bis hin zu den Pastéis de Nata begleitet:

http://youtu.be/USeKSLon0n8

Wer sich das nicht zutraut oder einfach keine Zeit hat, kann natürlich auch fertigen Teig nehmen. Dann sollte man sich aber auch mal die Inhaltsstoffe anschauen, es gibt – unabhängig vom Preis – gewaltige Unterschiede im Kühlregal!

5.0 from 1 reviews
Pastel de Nata
Autor: 
Rezepttyp: Gebäck
Zubereitungszeit: 
Kochzeit: 
Gesamtzeit: 
Ergibt: 12 pieces
 
Pastel de Nata - Blätterteig-Gebäck mit Puddingcreme aus Portugal.
Zutaten
  • Blätterteig (am besten selbstgemacht, ca. 40 x 20cm)
  • 0,5l Milch
  • 1 TL Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 35 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kartoffel- oder Maisstärke
  • 160 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1 Ei
Zubereitung
Teig vorbereiten
  1. Blätterteig ausrollen, dünn mit Butter bestreichen und zusammenrollen, sodass eine Teigrolle entsteht, die im Querschnitt schneckenförmig ist.
  2. ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden und mit dem Daumen in eine Form drücken. Es eignen sich dafür bestens Muffin-Förmchen
Pudding zubereiten
  1. Milch mit Butter, dem Mark der Vanilleschote und der Schote selbst aufkochen.
  2. Mehl mit Stärke, Salz und Zucker mischen und zur Milch geben. Wer Angst vor Klümpchen hat, sollte es besser hineinsieben oder nach dem Mischen einfach durchs Sieb geben.
  3. Falls die Stärke noch nicht anzieht, noch kurz auf den Herd stellen.
  4. Eier verquirlen und gut unter die Creme rühren.
In die Förmchen und ab in den Ofen
  1. In die Förmchen füllen, sodass der Teigrand noch ganz knapp frei ist, damit nichts über den Rand läuft.
  2. Bei ca. 250 Grad backen, bis die Oberfläche schon fast verbrennt. Das dürften ca. 8 - 15 Minuten sein.

 

Wer alles richtig gemacht hat, bekommt kleine Küchlein, die in der Mitte eine weiche Creme haben und auf der Oberseite stark karamellisiert sind. Lecker!

Hat man alles richtig gemacht, ist die Creme in der Mitte weich und oben stark karamellisiert.

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2 Antworten auf Pastel de Nata

  1. zuckererbse sagt:

    Pastel de Nata sind DIE Erinnerung an meine Portugalurlaube. Wie habe ich diese kleinen Küchlein geliebt! :-)) Muss ich dringend mal nachbacken.

    • sven sagt:

      Danke, wir freuen uns über jedes Feedback und ich bin schon gespannt, wie es Dir nach diesem Rezept schmecken wird.

      PS: die Pastéis sind übrigens nicht so süß wie in Portugal, ich habe so das Gefühl, dass die „originalen“, wie sie in Portugal gebacken werden, nicht mehr unserem Geschmack entsprächen.

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